FOOD 食材

プリンの基本材料は卵と牛乳です。牛も鶏も広い自然に近い環境で育てられています。自然に負担のない食材選びをしています。

詳しくは ABOUT ページへ

  • muku
  • muku
  • muku
  • muku

牛乳について

一般的なつなぎ牛舎で飼われた牛の高温殺菌の牛乳では、たんぱく質が変性したり 焦げ臭がします。私たちは自然に近い牛乳である放牧やフリーバーンの飼い方で育てられ た低温殺菌牛乳やノンホモジナイズ(均一化をしていない)牛乳を使用しています。

*

なかほら牧場(ノンホモ牛乳・生クリーム/岩手県下閉伊郡岩泉町)

100m×100mという超広大な山間地域で 365 日の放牧飼育(山地酪農)を実践。 エサは山に自生する様々な草や野しば。搾乳してすぐに殺菌して瓶詰めできる工場 を併設し、全国ご当地牛乳グランプリでも最多金賞。日本初のアニマルウェルフェ ア認証牧場です。牧場長の中洞正さんは「牛を幸せにする方法、山に活力を与える 方法を追求している。」と語ります。

*

想いやりファーム(無殺菌生乳 /北海道河西郡)

柵内を牛が自分の好みで動けるため(フリーストール)、エサを食べたり、寝転んだ り、水を飲んだりを自由にできるようにしています。毎日糞尿清掃を 4 時間行った りと、徹底したストレスフリー&衛生管理を実施。日本で唯一無殺菌を認可された 牛乳は、産金している牛乳より菌数が少なく保健所も殺菌依頼が出来ない生乳です。 多くの人が初めて経験する味に違いありません。